Неисправности фьюзера
После включения принтера на панели управления загораются все три светодиода
Дефект вызван отказом нагревательного элемента или температурных датчиков. Конструктивно у 2200-й модели первый датчик установлен на самом нагревательном элементе (НЭ) и второй — внутри роллера, у остальных моделей датчики прижаты к нижней поверхности элемента. Сам НЭ имеет сопротивление около 60 Ом, датчики — около 500 кОм. Внутри роллера есть термопредохранитель (2 А, 250 °С), он прижат к нижней плоскости роллера. Термопредохранитель также необходимо проверить. Следует учесть, что датчики и термопредохранитель имеют механический контакт с НЭ, и, чтобы не образовался воздушный зазор между ними, этот промежуток смазывают термопастой. Если листы бумаги, выходящие из принтера, очень горячие или, наоборот, наблюдается недо-грев в виде плохо зафиксированного тонера, необходимо разобрать роллер и прижать датчики к нагревателю, предварительно смазав их термопастой. Также причиной подобного дефекта может быть плохой контакт в разъемах самого НЭ. Для устранения неисправности достаточно снять разъемы и аккуратно зачистить контактные площадки. Нагревательные элементы указанных принтеров не взаимозаменяемы.
Не закрепляется часть изображения
Как правило, подобный дефект возникает из-за разрыва термопленки. При этом наблюдается застревание бумаги во фьюзере. Это вызвано тем, что стирается тефлоновое покрытие с поверхности пленки или налипает тонер, после чего на бумаге также появляются посторонние пятна. Если тонер можно аккуратно счистить, то протертую пленку необходимо заменить. К модели 2100 подойдет пленка от принтера HP LJ 5L, а пленки от моделей 2200 и 2300 взаимозаменяемы между собой. При выборе термопленки для замены необходимо учесть, что пленки отечественного производства в принтеры лучше не ставить — они выйдут из строя в течение недели.
При установке пленки необходимо счистить налипший тонер с НЭ и проверить наличие термосмазки на поверхности нагревателя, иначе пленка долго не прослужит. Также следует учесть, что прорезиненный край пленки должен попасть на резиновое кольцо силиконового вала.
На обратной стороне бумаги видны посторонние изображения
Дефект вызван износом краев силиконового вала. К нему прилипает тонер, который переносится на обратную сторону бумаги. Налипший тонер будет виден, если разобрать фьюзер. В таком случае вал придется заменить. Чаще всего подобный дефект встречается в аппаратах с дуплексором. Хочется отметить, что нет ничего страшного в том, что поверхность силиконового вала сморщена, при нагреве фьюзера она выравняется.
При печати документов из фьюзера слышен характерный скрип
Причина дефекта — попадание порошка тонера в скользящие втулки силиконового вала. Вал зафиксирован этими втулками, которые выполнены из низкостойкой пластмассы. Для устранения дефекта достаточно очистить втулки и смазать их фьюзерным маслом. С одной стороны вала надето резиновое кольцо для зацепления термопленки. Вращая кольцо, очищают его от загрязнений.
После печати документа долго вращается привод, после его остановки на передней панели загорается оранжевый индикатор
Причина этого дефекта — неисправность оптического датчика выхода бумаги из фьюзера. Обычно он просто покрывается слоем бумажной пыли и достаточно продуть его сжатым воздухом. Иногда подобная ошибка возникает из-за застревания активатора датчика вследствие выпадания его возвратной пружины, а также попадания посторонних предметов. Сам датчик легко проверить следующим образом: при нажатии на активатор на выходе оптронного датчика формируется сигнал логической «1».
На выходе из фьюзера застревает бумага
Причина дефекта — загрязнение резиновых роликов транспорта бумаги из фьюзера. Для устранения неисправности достаточно очистить ролики. Также следует проверить прижимные ролики (на наличие под ними пружин).