Рубрики

Реклама на сайте:

Лазер с распределенным брэгговским отражателем (DBR)

DBR-лазер — лазер с распределенным брэгговским отражателем изготав­ливается из двух или больше секций и использует по крайней мере, одну активную область (усилительную полость) и одну пассивную область, как показано на рис. 1.1.

Как показано на этом рисунке, пассивная область содержит дифракци­онную решетку. Каждый конец лазерной полости имеет отражающую по­верхность. Длина волны лазера настраивается путем изменения пассивной области для того, чтобы изменить показатель преломления. Различие DFB-лазера и DBR-лазера в том, что активная область и область, где находится решетка, отделены друг от друга в DBR-лазере, тогда как в DFB-лазере эти области объединены.

Схема лазера
Схема лазера

Рис. 1.1 Схема лазера с распределенным брэгговским отражателем

Диапазон настройки DBR-лазера равен примерно 40 нм, он настраивается очень быстро. Одним из его недостатков является то, что эта схема может быть ограничена током насыщения. Другим недостатком является трудность управ­ления длиной оптического пути между двумя отражателями на концах полости. В результате может возникнуть нестабильность или уширение линии.

 

Comments are closed.