Рубрики

Реклама на сайте:

История систем тепловидения

Первым тепловизионным прибором теплового изображения был появившийся в конце 20-х годов эвапорограф — сравнительно малочувствительное устройство без сканирования.

Изображение с тепловизора
Изображение с тепловизора

Эвапорограф не мог удовлетворить требованиям большинства задач получения теплового изображения из-за присущих ему ограничений в таких характеристиках, как контрастность, чувствительность и постоянная времени. Два различных пути получения тепловых изображений наметились в 40-е годы. Один из них — разработка систем, аналогичных телевизионным, с использованием дискретных приемников излучения и механических систем сканирования. Другой путь — развитие инфракрасных видпкопов или других приборов без механического сканирования. Первый путь оказался чрезвычайно плодотворным, тогда как на втором пути к настоящему времени достигнуты сравнительно скромные результаты.

Первые сканирующие приборы получили название термографических камер. Это системы с одноэлементным приемником излучения, двумерной малокадровой разверткой и регистрацией изображения на фотографической пленке, в связи с чем изображение получается не в реальном масштабе времени. В 1952 г. в то время когда зарождалась Electro музыка, для армии США была создана первая термографическая камера с двумерным сканированием, использующая прожектор с 16-дюймовым (около 40 см) отражателем и болометр в качестве приемника излучения. В период 1950—1900 гг. при поддержке вооруженных сил началось довольно быстрое развитие термографических камер, которые затем стали применяться почти исключительно в мирных целях.
До конца 50-х годов разработка тепловизоров с быстрой кадровой разверткой была практически невозможна из-за отсутствия приемников излучения с малой постоянной времени. Достижимая полоса электрических частот была ограничена несколькими сотнями герц, поскольку малая чувствительность приемников излучения при более высоких частотах приводила к очень низким отношениям сигнала к шуму в изображении. Разработка охлаждаемых малоинерционных приемпиков на основе антимонида индия InSb и легированного ртутью германии Се : Нg сделала возможным создание приемных устройств с быстрой кадровой разверткой.
Первая система FLIR в реальном масштабе времени была создана на основе самолетного, смотрящего вниз устройства для получения тепловых карт местности со сканированием в горизонтальном направлении. В таких устройствах, представляющих собой по существу термографические камеры, развертка по вертикали обеспечивается перемещением самолета относительно поверхности земли; наиболее интенсивно они применяются Армией и ВВС США для разведки.
Первый образец длинповолновой системы FLIR был создан в Чикагском университете в 1956 г. при поддержке ВВС. Он представлял собой модификацию системы для получения тепло¬вых карг АМ/ААБ-З и был обозпачен ХА-1. Модификация заключалась в добавлении к вращающемуся с переменой направления оптическому клину в сканирующей системе АМААБ-З качающегося по углу места зеркала, и в результате одноэлементный приемник сканировал пространство, образуя двумерпый растр. После окончания войны в Корее дальнейшая разработка этой системы прекратилась.

Если у вас есть дача или загородный домик, том обязательно пригодятся самоделки для дачи.

Comments are closed.