Рубрики

Реклама на сайте:

Лазеры с внешней резонаторной полостью

ECL-лазеры — лазеры с внешней резонаторной полостью имеют характер­ную соответствующую названию конструкцию. Используя внешнюю резонаторную полость, можно осуществлять настройку длины волны лазера ме­ханически за счет настройки самой полости. Другие возможности такие же, как у других типов лазеров — за счет изменения тока или температуры полу­проводникового материала.

На рис. 1.1 приведена схема ECL-лазера на основе дифракционной ре­шетки, построенная с использованием конфигурации полости, предложен­ной Литманом—Меткалфом (Littman-Metcalf). Такой лазер фактически по­вторяет схему ЛД с резонатором Фабри-Перо. Лазер состоит из отдельно изготовленных усилительной среды и внешнего резонатора. Сам же резонатор собран из отдельно изготовленных оптических узлов, таких как дифракционная решетка и зеркало, интегрируемых на определенном шаге сборки. Для настройки достаточно приложить напряжение к приводу MEMS (микроэлектромеханической системы), который вращает зеркало так, чтобы лазерный диод захватил определенную дифрагирующую волну. Фак­тическая длина волны на выходе лазера определяется совокупностью факто­ров: полосы усиления диода, дисперсией дифракционной решетки и струк­турой мод внешнего резонатора.

Настраиваемый лазер с внешним резонатором
Настраиваемый лазер с внешним резонатором

Рис. 1.1 — Настраиваемый лазер с внешним резонатором. Обратите внимание, что вращение зеркала на приводе MEMS объединяется с усилитель­ной средой лазерной ИС и дифракционной решеткой, для того что­бы поймать единственную длину волны, направленную обратно к лазерной ИС. Эта схема и формирует настраиваемый лазер с вне­шним резонатором.

ECL-лазеры имеют много привлекательных, для использования в опти­ческих сетях и оптических мультиплексорах ввода-вывода, характеристик. Они имеют возможность непрерывной настройки в интересующем нас диапазоне и демонстрируют узкую полосу спектральной линии, с малым шумом и высо­кой стабильностью. У них не наблюдаются «скачки» мод, как это происходит, например, у DBR-лазеров. Они также имеют относительно высокий уровень выходной мощности. Их недостаток — большие размеры и стоимость. Они не чувствительны к ударам и другим воздействиям окружающей среды.

Использование технологии MEMS устранило многие недостатки. Напри­мер, использование MEMS при конструировании оптических элементов, которые стали умещаться на стандартной карте (плате) передатчика, сдела­ло цену ЕСL-лазеров более привлекательной.

В работе утверждается, что одной из ключевых технологий в развитии ECL-лазеров на основе MEMS является технология глубокого травления реак­тивными ионами (DRIE), используемая при производстве приводов MEMS. Эта технология позволяет производить надежную и привлекательную по цене про­дукцию жестких механических структур привода. Они обеспечивают надлежа­щее усилие для высокоскоростного и высокоточного перемещения оптических элементов в широком линейном и угловом диапазонах. Приводы MEMS в ре­зультате дешевы, достаточно точны и нечувствительны к ударам, вибрации, температурным изменениям или медленным изменениям характеристик.

Эти же самые приборы могут быть реконфигурированы так, чтобы сфор­мировать настраиваемые приемники, контроллеры поляризации, оптические мониторы, переменные аттенюаторы, оптические переключатели и на­страиваемые фильтры. Типичный ECL-лазер на основе MEMS, использую­щий технологию DRIE, имеет выходную мощность порядка 10 мвт и диапа­зон настройки 13 нм. Эти устройства могут иметь также 20 мвт мощности на выходе и перекрывать диапазон перестройки порядка 40 нм.

 

 

Comments are closed.

теннисные ракетки для настольного тенниса, описание характеристики.
цистерна ко