Рубрики

Реклама на сайте:

Основные задачи систем тепловидения

Системы тепловидения это устройства с механическими системами сканирования, которые преобразуют излучение дальней инфракрасной области в видимое излучение в реальном масштабе времени при скорости смени информации (или частоте кадров), сравнимой с применяемой в телевидении. Широко распространенным сокращенным обозначением в области тепловидения является FLIR (аналогично, например, сокращению TV в телевидении). FLIR — первые буквы английского термина «Forward Looking Infra-Red» — инфракрасная система переднего обзора. Этим термином обозначаются системы тепловидения с бы¬строй кадровой разверткой в отличие от направленных вниз одно- канальных систем для получения тепловых карт местности и однокадровых термографических камер. Хотя первоначально сокра¬щенное обозначение FLIR относилось к самолетным инфракрасным системам переднего обзора, в настоящее время широко используется для обозначения любой системы тепловидения с бы¬строй кадровой разверткой.
Тепловое изображение в системе FLIR получается следующим образом. Оптическая система собирает инфракрасное излучение картины, осуществляет спектральную фильтрацию и фокусирует его на мпогоэлементную мозаику чувствительных площадок прием¬ника излучения, которая сканирует пространство. Чувствительные элементы приемника излучения преобразуют оптические сигналы в соответствующие электрические сигналы, которые затем усили¬ваются и воспроизводятся в виде изображения на видеоконтрольном устройстве. Внешне система FL1R подобна телевизионной системе; конечное изображение часто получают на мониторе теле¬визионного типа, работающем с кадровой частотой, применяемой в телевидении. Контраст (видеоусиление) и яркость (уровень фо¬на) регулируются таким образом, чтобы изображение тепловой картины походило на соответствующее видимое изображение.
Большинство применений инфракрасных систем тепловидения в реальном масштабе времени в настоящее время относится к обла-сти военной техники. По имеющимся публикациям можно судить, что вооруженные силы используют тепловые стрелковые и артиллерийские прицелы, тепловые прицелы для наведения уп¬равляемых снарядов и авиационные системы FLIR. Функции этих систем включают обзор, разведку и сбор информации, поиск и за¬хват целей, управление огнем, аэронавигацию. Область невоен¬ных применений систем тепловидения ограничена, по все время расширяется. Сюда относятся тепловой обзор местности в интере¬сах охраны окружающей среды, раннее обнаружение рака молочной железы и другая медицинская диагностика, обнаружение лес¬ных пожаров, поиск при различных спасательных работах, кон¬троль качества продукции в промышленности, обнаружение тре¬щин и осыпей в угольных шахтах, профилактическое обследование электроэнергетического оборудования, разведка земных ресур¬сов. Если учесть тенденции расширения области применения си¬стем тепловидения, этот список можно продолжить. В частности, системы тепловидения могут найти применение а качестве вспомо¬гательных средств при посадке самолетов гражданской авиации, в криминалистике и горном деле, а также использоваться как средства наблюдения сквозь дым для пожарных.

Comments are closed.