Рубрики

Реклама на сайте:

Основы получения теплового изображения

Основные составляющие процесса получения теплового изображения показаны схематически на рис. 1.1. Эти составляющие очевидны, но недостаточно точный анализ их влияния на процесс в целом может привести к серьезным ошибкам при проектировании. поэтому вкратце остановимся на них.

Схема получения изображения
Схема получения изображения

Чтобы обнаружить, а затем и опознать объект, он должен отличаться по температуре от фона на достаточную величину, которая позволила бы отделить его от других вариаций фона. Слой атмосферы, через который ведется наблюдение, не должен сильно рассеивать и ослаблять этот сигнал. Оператор должен иметь воз¬можность осуществлять эффективный поиск, знать, что он должен искать, и ориентировать приемное устройство в соответствующем направлении. Приемное устройство должно собирать излучение с помощью оптической системы и преобразовывать его в электрический сигнал с достаточно высоким отношением сигнала к шуму с помощью приемника излучения, работающего в соответствующем спектральном диапазоне. Этот электрический сигнал должен затем вновь преобразовываться в оптический сигнал на индикаторном устройстве.
На заключительной стадии оператор должен иметь возможность оптимизировать извлечение визуальной информации, регулируя видеоусиление и яркость. Весь процесс преобразования инфра-красного изображения в видимое изображение должен происходить таким образом, чтобы восприятие контуров, ориентации, контраста и деталей объекта было сохранено или улучшено и чтобы не появлялись ложные сигналы и дополнительные шумы. Наблюдатель должен быть опытным и тренированным, иметь хорошее зрение и не отвлекаться от основной задачи пои наблюдении.

Comments are closed.