Рубрики

Реклама на сайте:

Создание и усовершенствование первых систем тепловидения

Техника создании FLIR достигла полной силы с разработкой многоэлементных приемников излучения с чувствительностью, близкой к теоретическому пределу, и с достаточно малой инер­ционностью, обеспечивающей широкую полосу, необходимую для получения высокого отношения общего поля зрения к мгновен­ному полю зрения.

Внешний вид оборудования

Внешний вид оборудования

Малогабаритные и аффективные криогенные системы охлаждения для приемников излучения сделали возмож­ным создание FLIR с приемлемым потреблением мощности, а по­стоянный прогресс в миниатюризации электроники обеспечил уменьшение габаритов блоков обработки сигнала и дальнейшее снижение потребления мощности. Техника создания FLIR быстро развивается в направлении уменьшения габаритов и потребляемой мощности и достижения умеренной стоимости, что необходимо для превращения FLIR в оптико-электронную систему широкого при­менения.

Для первых систем FLIR анализ и оценка качества теплового изображения базировались на таких же полуэмпирических прин­ципах, что и конструирование самих систем. Качество изображе­ния определялось пространственным разрешением двух точек и входной облученностью, обеспечивающей получение отношения сигнала к шуму на выходе приемного устройства, равного едини­це. Эти параметры обычно измерялись на выходе предусилителя. а не на индикаторном устройстве. Разрешение и тепловая чувстви­тельность определялись низкими характеристиками приемников излучения того времени, так что качество изображения действи­тельно неплохо соответствовало результатам измерений на выходе предусилителя.

Однако с усовершенствованием технологии и разработкой малошумящих элементов с высоким разрешением качество изображения существенно не улучшилось. Причина этого заключается в том, что не был использован опыт построения аналогичных оптико-элек­тронных систем. Проблемы качества изображения и применение к FLIR идей, уже развитых применительно к другим устройствам, в значительной мере определяют предмет данной книги. Мы уви­дим, что весьма поучительным является опыт современной опти­ки, фотографии, телевидения и физиологии зрительного восприя­тия. На основе этого опыта можно получить совокупность основ­ных параметров, определяющих качество изображения, которые применимы для FLIR и позволяют провести анализ, необходимый для получения качества изображения современных FLIR, сравни­мого с качеством телевидения.

 

Comments are closed.