Рубрики

Реклама на сайте:

Как приватизировали Запорожсталь

В Запорожье поздравили легендарного генерального директора Виталия Сацкого с днем рождения. Поздравили городские власти, а пресс-служба ОАО «Запорожсталь», которой он руководил долгие годы, скромно отмолчалась…

Сайт ZpTown напомнил, что В.Сацкий родился 22 апреля 1930 года. В результате перестройки, развалившей в 1986 году Республиканское промышленное объединение (РПО) металлургических предприятий «Укрметаллургпром» (г. Днепропетровск), которое он возглавлял, Виталий Антонович был направлен на «Запорожсталь» в качестве директора. Под его руководством металлургический комбинат смог достойно выстоять и перестройку, и развал СССР, и становление независимой Украины. Все это время металлургам практически не задерживали заработную плату и она всегда была достойной их тяжелого труда, отмечает запорожский портал ZpTown. Во время приватизации комбината основную часть акций скупили работники, и их родственники (всего было выпущено 2 643 681 779 шт. номинальной стоимостью 0,25 грн.). 25%+1 акций тогда было оставлено в собственности государства. Процесс приватизации происходил демократично и в соответствии с действовавшим в 90-х законодательством.

В 2001 году бизнесмены Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер приобрели госпакет акций Запорожстали (25% за 13 млн. долларов США) и начали скупку акций у миноритарных акционеров. Это «подхлестнуло» других бизнесменов — Игоря Дворецкого, Артура Абдинова и, собственно, Виталия Сацкого (ФПГ «Индустриал») также начать скупку ценных бумаг. Используя админресурс, началось «выжимание» акций у работников предприятия. Запорожсталевцев вынуждали расстаться со своими пакетами акций под угрозой увольнения. Некоторые из-за этого все же лишились работы. Когда процесс аккумуляции ценных бумаг подошел к завершению, на руках у миноритариев оставалось не более 2% акций. Остальные были разделены в пропорции, близкой к 50 на 50 между указанными группами собственников. После неудачной избирательной компании, когда хозяева «Запорожстали» «поставили не на ту лошадь», они были вынуждены уйти с рынка, уступив место представителям новых хозяев страны. Первыми акции продали Э.Шифрин и А.Шнайдер, напоминает ZpTown.

По разным версиям СМИ, их пакет был приобретен некой российской структурой через Внешэкономбанк. Поговаривали, что сделка была совершена от имени В. Путина. Однако, это позже не подтвердилось. В то же время в СМИ сообщалось, что эти акции (немногим менее 50% от общего количества) скупил Александр Янукович, сын президента Украины. Следующим пал бастион империи «Индустриал» — акции «Запорожстали», а также других предприятий, таких как Запорожогнеупор и ЗЖРК оказались в руках богатейшего человека Украины Рината Ахметова.

Comments are closed.